6月12日 はなぐみ
昨日は折り紙で七夕飾りを作りました⭐︎
今回は『蛇腹スイカ』と『とあみ』に挑戦してみました(^○^)
スイカの断面を思い浮かべて種を書いていきます!
その後は蛇腹おり!
難しい様子のお友達もいましたが、保育者に聞きながら頑張って作っていましたよ(^O^)
こんなに可愛いスイカの完成です⭐︎
次はとあみ作りです!
とあみは細かい切り込みを入れるので、折り紙を切ってしまわないようにしなければいけません。
みんな集中して取り組んでいましたよ!
切り込みを入れたあと、破れないように慎重に広げていきます!
広げて少し引っ張るととあみの完成です♪
とあみ作りが楽しかったようで3個も作ってくれたお友達もいましたよ!
七夕飾りがたくさん増えました(^○^)
そして今日はみんなが楽しみにしていたクッキングの日です(о´∀`о)
調理のT先生のお話をしっかり聞きます!
今日はピーラーと包丁を使いました!
ピーラーと包丁は怪我をしてしまうこともあるので、みんなお話をしっかり聞いていました。
先生のお話を聞いてからしっかり手洗いをします!
指の先や爪まできれいに洗っていましたよ!
今日使ったお野菜はレンコン、じゃがいも、人参、大根です!
レンコンの担当になったお友達は、レンコンについた泥を落とすところからしてもらいました!
レンコンを優しくこすって丁寧に泥を落としてくれました(*´꒳`*)
そのあとはグループごとに順番にピーラーで皮をむきます!
自分の順番が来るまでお友達の様子を見たり、匂いを嗅いだりして野菜の観察をしていました⭐︎
少し固いと話しているお友達もいましたが、上手にピーラーを使うことができました(^O^)
ピーラーの皮むきが終わってからは、まな板と包丁を使って野菜を切っていきます!
利き手で包丁を持ち、反対の手は猫の手にして指を切らないように野菜を切りました!
人参やレンコンは少し固くて力がいるのですが、とっても上手に切れていましたよ(^∇^)
みんなしっかりお話を聞いてお約束を守って取り組めたので、怪我なく無事に終えることができました!
切ったあとはお野菜の観察♪
形を見比べたら、匂いを嗅いだりと楽しそうでした(*^^*)
その後はお野菜スタンプに使う野菜の断面を見せてもらうことに♪
同じ野菜でも切る向きを変えると形が違うことを発見したはなぐみさん!
「お野菜って面白い!!」と話してくれました(^○^)
お野菜スタンプができる日が楽しみですね♪
エプロン、三角巾、マスクのご準備ありがとうございましたm(_ _)m
本日持ち帰ります!
コメントを残す